Угонщиков будут заставлять возмещать ущерб причиненный владельцам авто

Дата: 16 апреля 2015 |
Просмотров: 862 |
(0 голосов) |
Рейтинг: 0
Угонщиков будут заставлять возмещать ущерб причиненный владельцам авто

В российском праве назревает необходимость изменения ответственности за угон. Так, Конституционный суд признал частично противоречащей Конституции положения ст. 166 Уголовного кодекса (угон автомобиля без цели хищения). Судьи отметили, что сейчас эта норма не позволяет компенсировать вред собственнику автомобиля, если угонщиков нашли, а машину - нет.

 

Поводом для рассмотрения вопроса стала жалоба жителя Астрахани Владимира Кряжева, сообщает РБК. В августе 2012 года у него пропал автомобиль ВАЗ-21063. Правоохранительные органы нашли двух угонщиков. Но суд постановил, что это был не угон, мол, машину взяли "без цели хищения", покатались и бросили.

Ни сам автомобиль, ни тех, кто его угнал потом, так и не нашли. В итоге обоих любителей "покататься" признали виновными по ст. 166 УК (угон без цели хищения), а следствие параллельно возбудило уголовное дело о краже (ст. 158 УК).

Владелец пропавшего автомобиля Кряжев в судебном порядке пытался взыскать с угонщиков компенсацию морального и материального вреда. Но ему было отказано на основании, что ущерб был причинен не самим угоном, а последующей кражей.

В итоге мужчина обратился с жалобой в Конституционный суд. Высокие судьи рассмотрели его дело без проведения открытых слушаний и пришли к выводу, что жалоба подлежит удовлетворению, а дело заявителя должно быть пересмотрено.

"В изучаемом нами деле было два преступления — угон и последующая кража. Суды, разрешая этот вопрос, исходили из того, что если человек не украл машину, а только покатался, то за кражу он не отвечает. Мы же сказали, что он отвечает и за утрату автомобиля, только не в уголовном смысле, а с точки зрения возмещения вреда, причиненного комплексом этих преступлений потерпевшему", — пояснил позицию суда судья КС Сергей Казанцев.

"Поскольку угон создает условие для кражи — постольку угонщик должен нести ответственность за утрату автомобиля перед собственником, если не докажет, что кража не связана с угоном", — отмечает Казанцев. Однако, по мнению судьи, если автомобиль будет найден и возвращен хозяину или найден похититель, то ответственность с него может быть снята или рассмотрен вопрос об их совместной ответственности с вором.

Координатор московского отделения ФАР Дмитрий Самарин назвал решение КС важным и положительным. "Угонщики часто уходят от ответственности, поскольку их адвокатам удается доказать, что угон был совершен без цели кражи", — отмечает он.

Кстати, ранее аналитическое агентство "Автостат-инфо" обнародовало результаты своего исследования по популярности марок среди угонщиков за первый квартал этого года. Так, в 2015 году самыми "любимыми" у угонщиков по России по-прежнему были вазовские модели: 2106, 2107, "Самара", "Приора", "Гранта" - их за три месяца угнали в количестве 2612 штук.

На втором месте по "популярности" среди угонщиков - компания Toyota (Coroll, Camry, RAV4, Land Crusier 200 и 150). Далее по списку - Mazda, Nissan, а замыкает первую пятерке компания Renault. В лидерах по угонам стоит Москва (1649 угонов), за ней - Санкт-Петербург (1503).

Источник: auto.vesti.ru, фото: auto.vesti.ru

Похожие статьи:

В Костроме был угнан автобус

Мужчина был задержан, против него было возбуждено уголовное дело по факту угона транспортного средства....

В Костроме задержали группу угонщиков авто

В Костроме, полицейские, задержали группу молодых людей, которые угоняли автомобили....

Утверждена упрощенная схема медвыплат по ОСАГО

Правительством Российской Федерации были утверждены изменения, появившиеся в правилах расчета медвыплат по ОСАГО. Дмитрий Медведев подписал данный документ, который призван ускорить и упростить возможность получения денежных компенсаций....

В Костроме угонщика лишили свободы на три года

В Костроме, судом был вынесен обвинительный приговор, в отношении 33 – летнего жителя, одной из деревень Костромской области. Мужчина угнал транспортное средство, с применением насилия....

Все чаще в Костроме стали угонять автомобили

11 автомобилей было угнано в Костроме за первые две недели марта....
Комментариев: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии с матом будут удалены!!!

Последние новости

5 мая 2015

Количество допустимых для использования специальных сигналов в России намного шире, нежели...

24 апреля 2015

Российским союзом автостраховщиков решено объединить все справочники, что были созданы для...

23 апреля 2015

 Российский Совет при президенте по правам человека выступил с неожиданной инициативой -...

23 апреля 2015

Внести запрет на продажу поддержанных автомобилей с рук предложила Ассоциация “Российских...

Последние ДТП

25 апреля 2015

Поздно вечером 23 апреля, в Костромском районе Костромской области произошло дорожно-транспортное...

21 апреля 2015

Вчера вечером, в Костроме на автомобильном мосту через реку Костромка, произошло столкновение...

21 апреля 2015

Оперативные сведения Костромской госавтоинспекции за 17-19 апреля 2015 года 

16 апреля 2015

Оперативные сведения Костромской госавтоинспекции за 14 апреля 2015 года

Автоновинки

6 мая 2015

На открывшемся в Шанхае автосалоне компания Lexus продемонстрировала седан ES 2016 модельного...

6 мая 2015

На автомобильной выставке в Шанхае состоялась официальная премьера новой разработки...

5 мая 2015

Автопроизводитель Honda решил избавиться от своих некоторых габаритных моделей, но сделать это...

5 мая 2015

На автомобильной выставке в Шанхае американской маркой был представлен новый концепт-кар,...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика