Поправки вступившие в силу 12 августа коснутся владельцев авто с иностранными номерами

Дата: 13 августа 2014 |
Просмотров: 1663 |
(0 голосов) |
Рейтинг: 0
Поправки вступившие в силу 12 августа коснутся владельцев авто с иностранными номерами

 До сих пор водителей автомобилей с иностранными номерами было сложно привлечь к ответственности за нарушение правил дорожного движения, чем многие автомобилисты и пользовались. Однако власти нашли способ приструнить таких нарушителей - поправки в ПДД уже вступили в силу.

 

С 12 августа вступают в силу поправки в Правила дорожного движения, которые предусматривают обязанность водителя машины с иностранными номерами возить с собой "документы, предусмотренные таможенным законодательством с соответствующими отметками таможенных органов" (наряду с правами и документами на машину). Водитель обязан будет по требованию инспектора ДПС предъявить эти документы, а гаишник сможет проверить, не просрочен ли срок вывоза автомобиля из РФ, проставлены ли отметки в таможенной декларации.

Любой автомобилист может въехать на территорию России на личном автомобиле с номерами того государства, где машина была зарегистрирована. Такой временный ввоз может быть осуществлен на срок не более года. Регистрация в ГИБДД таких машин не требуется, поэтому на машине остаются иностранные номера. По истечении этого срока машина должна уехать обратно, либо пройти все таможенные процедуры с соответствующими платежами и получением российских номеров. При этом в течение срока временного пребывания управлять автомобилем на территории России может только тот человек, который ее ввез. То есть эту машину нельзя ни продать здесь, ни передать по доверенности.

 

Однако до сих пор в законодательстве существовала "дыра", которая не позволяла ГИБДД контролировать таких автомобилистов, - они обязаны были предъявить только права, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО.

"Многие покупают такие машины по доверенности за копейки и занимаются частным извозом. Прелесть таких автомобилей в том, что данных об их номерах нет в базе данных ГИБДД, поэтому система фиксации нарушений против них не работает. В итоге такие машины свободно нарушают ПДД", - прокомментировал "Коммерсанту" нововведение зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

С момента вступления поправок в силу, любой инспектор сможет проверить таможенные документы и проконтролировать, ведет ли машину тот, кто ее ввез на территорию России. Если же срок временного ввоза закончился или за рулем другой водитель, наказание грозит достаточно серьезное - штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией автомобиля. Данное наказание предусмотрено частью 1 статьи 16.18 (невывоз временно ввезенных транспортных средств) и частью 2 статьи 16.24 (передача права пользования) Кодекса об административных правонарушениях

"Уже с сегодняшнего дня при остановке сотрудниками Госавтоинспекции транспортных средств, участвующих в международном движении, у их водителей, помимо проверки регистрационных документов, водительских удостоверений и наличия соответствующего страхового полиса, будет контролироваться, в том числе во взаимодействии с таможенными органами, и наличие пассажирской таможенной декларации или учетной карточки автомототранспортного средства для личного пользования в качестве пассажирской таможенной декларации при неоднократном перемещении автомототранспортных средств для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза", - прокомментировали в ГИБДД.

Плюс к этому нарушителем могут заинтересоваться таможенные органы – ведь машину могли ввезти с целью совершения какого-либо преступления.

Более того, водителям машин с иностранными номерами будут отправляться штрафы за те нарушения ПДД в России, которые фиксируются автоматически. Как сообщает "Российская газета", уже заработал канал обмена информацией между таможней и ГИБДД о временно ввезенных автомобилях. Данные владельцев этих машин в базе ГАИ есть, то есть штрафы за нарушения, выявленные комплексами фотовидеофиксации, им будут отправлены.

Чуть сложнее дело обстоит с машинами из Белоруссии и Казахстана – эти страны входят в Таможенный Союз, то есть погранпунктов и требований по временному ввозу нет. Однако в ГУ ОБДД издание заверили, что практически все договоренности о передаче данных достигнуты. Предполагается, что к концу года заработает обмен данными о владельцах машин России, Белоруссии и Казахстана. Соответственно и нарушители на машинах с номерами этих государств не смогут уйти безнаказанными. 

Источник: auto.vesti.ru, фото: auto.vesti.ru

Похожие статьи:

Покупатели машин с иностранными номерами рискуют оказаться в тюрьме

 Ужесточить ответственность за куплю-продажу нерастаможенных машин предлагают авторы проекта очередного постановления Федеральной таможенной службы. При этом вопреки общепринятой практике покупатели могут быть наказаны жестче, чем продавцы....

Программы обучения по новым категориям прав

Министерство экономического развития дало положительное заключение на приказ министерства образования и науки, утверждающий программы обучения водителей. Приказ был подготовлен в соответствии с вступлением в силу новых категорий прав. Напомним, они были введены в...

Новый штраф для водителей фур

На рассмотрение Госдумы направлен новый законопроект, который содержит новый штраф для водителей. На этот раз речь идет о водителях грузовых автомобилей, которые паркуются во дворах. ...

Четыре года за кражу автомобильных номеров

Совфед одобрил законопроект, вводящий уголовной наказание, а также значительно повышающий штрафы за кражу автомобильных номеров. Согласно документу, преступникам грозит штраф до 300 тысяч рублей и тюремный срок до 4 лет. ...

Новые правила работы Костромских автошкол

Квалификационный экзамен на получение водительских прав смогут сдать только те, кто учился автошколе, работающей по новым правилам. ...
Комментариев: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии с матом будут удалены!!!

Последние новости

5 мая 2015

Количество допустимых для использования специальных сигналов в России намного шире, нежели...

24 апреля 2015

Российским союзом автостраховщиков решено объединить все справочники, что были созданы для...

23 апреля 2015

 Российский Совет при президенте по правам человека выступил с неожиданной инициативой -...

23 апреля 2015

Внести запрет на продажу поддержанных автомобилей с рук предложила Ассоциация “Российских...

Последние ДТП

25 апреля 2015

Поздно вечером 23 апреля, в Костромском районе Костромской области произошло дорожно-транспортное...

21 апреля 2015

Вчера вечером, в Костроме на автомобильном мосту через реку Костромка, произошло столкновение...

21 апреля 2015

Оперативные сведения Костромской госавтоинспекции за 17-19 апреля 2015 года 

16 апреля 2015

Оперативные сведения Костромской госавтоинспекции за 14 апреля 2015 года

Автоновинки

6 мая 2015

На открывшемся в Шанхае автосалоне компания Lexus продемонстрировала седан ES 2016 модельного...

6 мая 2015

На автомобильной выставке в Шанхае состоялась официальная премьера новой разработки...

5 мая 2015

Автопроизводитель Honda решил избавиться от своих некоторых габаритных моделей, но сделать это...

5 мая 2015

На автомобильной выставке в Шанхае американской маркой был представлен новый концепт-кар,...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика