На 30% подорожал полис ОСАГО

Дата: 17 октября 2014 |
Просмотров: 1869 |
(0 голосов) |
Рейтинг: 0
На 30% подорожал полис ОСАГО

С 11 октября текущего года выросла стоимость полиса обязательной автогражданки. Центробанк установил тарифный коридор: нижнее значение базового страхового тарифа определено в 2440 рублей, верхнее - 2574 рубля. Страховщики теперь могут сами выбирать стоимость полиса в рамках указанного коридора. 

 

Тариф, по которому страховые компании будут страховать автомобиль, будет выбираться в зависимости от убыточности по их региону. В менее убыточных регионах они воспользуются минимальным тарифом, в убыточных - максимальным.

Сам разброс минимального и максимального значений тарифов оказывается не таким уж большим – около 135 рублей. Однако если учесть различные коэффициенты, которые применяются при расчете окончательной стоимости полиса, то разница становится куда более существенной.

Меньше всего введение тарифного коридора скажется на безаварийных водителях. Например, для московских водителей (территориальный коэффициент в столице один из самых высоких – 2), у которых все остальные коэффициенты равны единице, страховка подорожает на 920 рублей. Если же полис покупает водитель, который не раз за год попадал в ДТП, то разница от стоимости полиса по старым тарифам может составить до 7 тысяч рублей.

"Российская газета" посчитала примерную стоимость полиса при новых тарифах. Так, например, если полис покупает водитель из Москвы (территориальный коэффициент 2) старше 22 лет и стаж вождения у него выше 3 лет (коэффициент 1), который страхуется уже восемь лет и ни разу не совершал аварий, то есть ему присвоен 11-й класс (коэффициент бонус-малус равен 0,6) и владеющий машиной мощностью от 120 до 150 л.с. (коэффициент 1,4), то полис для него обойдется в 4099-4324 рубля (в зависимости от того, какую базовую ставку выберет страховщик). При старых тарифах сумма составила бы 3326 рублей.

Если же за полисом обратился водитель из того же региона и с такой же машиной, но часто попадавший в ДТП в течение года, то для него стоимость ОСАГО составит уже 16 734 рубля при минимальном тарифе и 17 658 рублей при максимальном тарифе. По старым "ценам" автогражданка обошлась бы ему в 11 880 рублей.

Впрочем, рост тарифов сопровождается и повышением размера страховой выплаты по ОСАГО - в части причинения вреда имуществу одного потерпевшего он увеличился со 120 до 400 тысяч рублей. Кроме того уровень максимально допустимого износа на комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты), подлежащие замене при восстановительном ремонте, снизился с 80% до 50%.

"Мы считаем целесообразным увеличение цен, т.к. возросли лимиты по выплатам. Если ответственность страховщика выше, логично, что и премия становится выше. Однако мы всегда выступали за такой тарифный коридор, который позволяет компаниям устанавливать разные цены по разным сегментам, а не просто регулирует общий уровень цен. Это сделало бы ценообразование более справедливым, увеличив стоимость полиса для убыточных сегментов и, наоборот, снизив для безубыточных. Это также даст импульс к появлению конкуренции между компаниями, которая в целом положительно скажется на рынке и от которой клиенты только выиграют. Мы надеемся, что внедренный 5%-коридор – это лишь первый шаг к либерализации", - прокомментировали новые правила в компании Intouch.
 

Источник: auto.vesti.ru, фото: auto.vesti.ru

Похожие статьи:

Что бы получить полис ОСАГО в Костроме, автовладельцы выстраиваются в очередь

Некоторые страховые компании, работающие на территории Костромы, отказываются страховать обязательную гражданскую ответственность владельцев транспортных средств под абсурдными предлогами. При этом фактически они как бы предоставляют услугу, однако на деле купить...

В октябре 2014 года подорожает ОСАГО

Центробанк планирует провести корректировку тарифов ОСАГО осенью текущего года после того, как в силу вступят поправки об увеличении имущественного лимита выплат в автогражданке со 120 до 400 тысяч рублей. ...

Депутаты думают освободить автомобилистов от ОСАГО

Вот только это совершенно не означает, что законодатели решили полностью разрушить систему обязательного страхования. Депутаты всего на всего хотят освободить водителей, приобретающих дорогостоящие полисы КАСКО, от необходимого оформления полиса ОСАГО....

Должники по кредитам будут вынуждены переплачивать за страховку

Страховыми компаниями теперь стали учитываться кредитные истории клиентов в момент оформления страхового полиса КАСКО. Поэтому если кредитная история у клиента неблагоприятная, страховой полис будет обходиться намного дороже. Такая схема по подсчету стоимости полиса...

Этой осенью полис ОСАГО подорожает

В правительстве, Центробанке и Госдуме решили, что стоимость полиса ОСАГО пора повышать. Соответствующие поправки обсуждались на совещании, посвященном автогражданке. Первое подорожание, если поправки примут, грядет уже осенью текущего года. ...
Комментариев: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии с матом будут удалены!!!

Последние новости

5 мая 2015

Количество допустимых для использования специальных сигналов в России намного шире, нежели...

24 апреля 2015

Российским союзом автостраховщиков решено объединить все справочники, что были созданы для...

23 апреля 2015

 Российский Совет при президенте по правам человека выступил с неожиданной инициативой -...

23 апреля 2015

Внести запрет на продажу поддержанных автомобилей с рук предложила Ассоциация “Российских...

Последние ДТП

25 апреля 2015

Поздно вечером 23 апреля, в Костромском районе Костромской области произошло дорожно-транспортное...

21 апреля 2015

Вчера вечером, в Костроме на автомобильном мосту через реку Костромка, произошло столкновение...

21 апреля 2015

Оперативные сведения Костромской госавтоинспекции за 17-19 апреля 2015 года 

16 апреля 2015

Оперативные сведения Костромской госавтоинспекции за 14 апреля 2015 года

Автоновинки

6 мая 2015

На открывшемся в Шанхае автосалоне компания Lexus продемонстрировала седан ES 2016 модельного...

6 мая 2015

На автомобильной выставке в Шанхае состоялась официальная премьера новой разработки...

5 мая 2015

Автопроизводитель Honda решил избавиться от своих некоторых габаритных моделей, но сделать это...

5 мая 2015

На автомобильной выставке в Шанхае американской маркой был представлен новый концепт-кар,...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика