Как правильно рассчитать налог на роскошь на автомобиль?

Дата: 11 апреля 2014 |
Просмотров: 5088 |
(0 голосов) |
Рейтинг: 0
Как правильно рассчитать налог на роскошь на автомобиль?

Министерство промышленности и торговли определилось с порядком расчета стоимости легковых автомобилей, с которых будет взиматься налог на роскошь. Приказ опубликован сегодня, 10 апреля, и вступит в силу через 9 дней после публикации. 

 

Документ опубликован в "Российской газете". Напомним, с начала текущего года в России введен так называемый налог на роскошь – повышенный транспортный налог, которым будут облагаться автомобили, стоимостью свыше 3 млн рублей. Ранее Минпромторг обнародовал список машин, которые подпадают под действие налога. Перечень будет обновляться ежегодно не позднее 1 марта.

Ведомство подготовило приказ о порядке расчета средней стоимости легковых автомобилей – с этим алгоритмом владельцы дорогостоящих автомобилей смогут сами рассчитать сумму налога или в случае несогласия с налоговиками перепроверить их подсчеты.

"Дважды в год будем запрашивать у производителей или дилеров цены на базовые модели и с учетом курсовой разницы на 1 января года выпуска авто и комплектации моделей "выводить" их среднюю цену", - пояснил изданию директор департамента транспортного и специального машиностроения ведомства Александр Морозов.

 

Документ содержит две формулы расчета средней стоимости автомобиля. Первая ориентирована на случаи, когда производители официально представлены на российском рынке и могут проинформировать о рекомендованных розничных ценах на те или иные модели. Вторая рассчитана на машины, по которым таких данных нет. В этом случае необходимо использовать российские и иностранные каталоги.

Расчет налога также предусматривает понижающие и повышающие коэффициенты. Повышающие - по стоимости. Понижающие - по возрасту (чем старше машина, тем меньше платить). Для физических лиц повышенный транспортный налог будет традиционно рассчитываться за 2014 год по сроку его уплаты в 2015 году.

Издание приводит пример расчета повышенного транспортного налога, который сделал партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. В качестве примера был взять подержанный Hyundai Equus 5.0 V8 GDI (мощность мотора – 430 л.с.) 2013 года выпуска, приобретенный жителем Москвы за 1,2 млн рублей. Обычный транспортный налог для этой машины за 2013 год составит 64 500 рублей – по 150 рублей за каждую "лошадь".

Новый Equus с теми же характеристиками и того же года по данным на 1 июля 2013 года стоил 3,4 млн рублей, по данным на 1 декабря – 3,38 млн рублей. Средняя цена машины составляет (3,4+3,38)/2 = 3,39 млн рублей. Данные по рекомендованным розничным ценам на указанные даты соответствующего налогового периода присылаются в Минпромторг представителями производителя.

Для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей, возрастом от года до двух лет, к транспортному налогу должен быть применен повышающий коэффициент роскоши, равный 1,3. Таким образом, владельцу данной машины придется заплатить транспортный налог в размере 1,3*64 500 = 83 850 рублей. Если бы машина была 2014 года выпуска, то коэффициент роскоши составил бы 1,5, а налог - 96 750 рублей.

Для автомобилей расчетной стоимостью (не заплаченной) от 5 до 10 млн рублей повышающий коэффициент равен 2. 

Источник: auto.vesti.ru, фото: auto.vesti.ru
Читайте свежие новости, обзоры и инструкции по BMW автомобилям на сайте: http://rubmw.com/.

Похожие статьи:

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 28 февраля 2014 г. N 316 г. Москва

Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) от 28 февраля 2014 г. N 316 г. Москва "Об утверждении Порядка расчета средней стоимости легковых автомобилей в целях главы 28 Налогового кодекса Российской Федерации" ...

Костромские дороги разрушаются из – за аномально теплой зимы

К сожалению, раньше 7 апреля 2014 года, законно нельзя ограничить движение на дорогах Костромской области....

Запрет чиновникам на покупку служебных иномарок

Минпромторг внес в правительство проект постановления об ограничении госзакупок импортных автомобилей. Если документ будет принят, то чиновникам придется ездить на машинах отечественного производства. Ограничение должно помочь российскому автопрому, который падает...

Когда можно не платить налог за проданный автомобиль

Любой официально трудоустроенный человек в нашей стране платит налог на доходы физических лиц через бухгалтерию предприятия, на котором он работает. При этом вся отчетность в налоговые органы подается непосредственно работодателем. В случае сдачи в аренду комнаты или...

В 2016 году автомобилистов могут освободить от выплат транспортного налога

Госдума предложила полностью отменить выплату транспортного налога в 2016 году, а вместо этого собирать со всех российских автомобилистов деньги еще более справедливым и понятным способом. Вот только такая инициатива может стать реформированием одного налога сразу в...
Комментариев: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии с матом будут удалены!!!

Последние новости

5 мая 2015

Количество допустимых для использования специальных сигналов в России намного шире, нежели...

24 апреля 2015

Российским союзом автостраховщиков решено объединить все справочники, что были созданы для...

23 апреля 2015

 Российский Совет при президенте по правам человека выступил с неожиданной инициативой -...

23 апреля 2015

Внести запрет на продажу поддержанных автомобилей с рук предложила Ассоциация “Российских...

Последние ДТП

25 апреля 2015

Поздно вечером 23 апреля, в Костромском районе Костромской области произошло дорожно-транспортное...

21 апреля 2015

Вчера вечером, в Костроме на автомобильном мосту через реку Костромка, произошло столкновение...

21 апреля 2015

Оперативные сведения Костромской госавтоинспекции за 17-19 апреля 2015 года 

16 апреля 2015

Оперативные сведения Костромской госавтоинспекции за 14 апреля 2015 года

Автоновинки

6 мая 2015

На открывшемся в Шанхае автосалоне компания Lexus продемонстрировала седан ES 2016 модельного...

6 мая 2015

На автомобильной выставке в Шанхае состоялась официальная премьера новой разработки...

5 мая 2015

Автопроизводитель Honda решил избавиться от своих некоторых габаритных моделей, но сделать это...

5 мая 2015

На автомобильной выставке в Шанхае американской маркой был представлен новый концепт-кар,...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика